しめじと舞茸のバター炒め

10日ぶりのブログになってしまいました💦

今年は何だか忙しい日が多いです。

忙しい日が続くと疲れが溜まって免疫力が下がる……

免疫力UPの為にきのこを食べる事にしました🍄

 

☆しめじと舞茸のバター炒め☆

材料

しめじ           1パック(2株)

舞茸               1パック(120g)

バター            8g位

オリーブオイル  大さじ1(炒め用)

醤油               大さじ1.5位(写真に撮り忘れました💦)

 

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①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れてフライパンが温まったら、しめじ、舞茸をほぐして入れる

②中火~強火位で8分~10分程焦がさないように炒め、しんなりしてきたら弱火にしてバターを加え炒める

③バターが溶けたら鍋肌に醤油大さじ1.5位を入れて軽く炒めたら出来上がり!

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パスタと和えても美味しいし、私はご飯と一緒に食べています。

 

しめじの効果……しめじは食物繊維が豊富に含まれていて、便秘解消や肥満予防、血糖値やコレステロール値の急激な上昇を抑えます。

ビタミンB2ナイアシンパントテン酸など豊富に含まれており、栄養価が高いです。

 

舞茸の効果……舞茸はキノコ類に含まれるβグルカンの効力が非常に強いです。

βグルカンは、免疫機能を回復させ、ガン細胞の増殖を抑えたり、血圧、血糖値、コレステロールを下げる効果が期待できます。

腸を刺激して腸内を綺麗にするので大腸がんの予防にもなります。

 

普段キノコはたまにしか食べてなかったのですが、バター炒めは簡単にできてとても美味しいので毎日食べています。

免疫力UPには、腸が大事みたいなので、発酵食品(ヨーグルト・味噌)も毎日食べています。

まだインフルエンザも流行っているようなので気をつけないと!!