10日ぶりのブログになってしまいました💦
今年は何だか忙しい日が多いです。
忙しい日が続くと疲れが溜まって免疫力が下がる……
免疫力UPの為にきのこを食べる事にしました🍄
☆しめじと舞茸のバター炒め☆
材料
しめじ 1パック(2株)
舞茸 1パック(120g)
バター 8g位
オリーブオイル 大さじ1(炒め用)
醤油 大さじ1.5位(写真に撮り忘れました💦)
①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れてフライパンが温まったら、しめじ、舞茸をほぐして入れる
②中火~強火位で8分~10分程焦がさないように炒め、しんなりしてきたら弱火にしてバターを加え炒める
③バターが溶けたら鍋肌に醤油大さじ1.5位を入れて軽く炒めたら出来上がり!
パスタと和えても美味しいし、私はご飯と一緒に食べています。
しめじの効果……しめじは食物繊維が豊富に含まれていて、便秘解消や肥満予防、血糖値やコレステロール値の急激な上昇を抑えます。
ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸など豊富に含まれており、栄養価が高いです。
舞茸の効果……舞茸はキノコ類に含まれるβグルカンの効力が非常に強いです。
βグルカンは、免疫機能を回復させ、ガン細胞の増殖を抑えたり、血圧、血糖値、コレステロールを下げる効果が期待できます。
腸を刺激して腸内を綺麗にするので大腸がんの予防にもなります。
普段キノコはたまにしか食べてなかったのですが、バター炒めは簡単にできてとても美味しいので毎日食べています。
免疫力UPには、腸が大事みたいなので、発酵食品(ヨーグルト・味噌)も毎日食べています。
まだインフルエンザも流行っているようなので気をつけないと!!